<材料 4人分>
■ ヨーグルト・・・・・(無糖)450~500g
■ 生クリーム・・・・・100cc(動物性のもの)
■ グラニュー糖・・・・・20g
■(ブルーベリー ソース)
耐熱容器にブルーベリー100gとグラニュー糖
大さじ3を入れラップをして、600wのレンジで
2分加熱し冷ましておく。
■ (飾り用)
ブルーベリー・・・・・20粒
ミント・・・・・適宜
ナス同様、濃い青紫色の素はポリフェノールの一種であるアントシアニンで、眼精疲労や抗酸化作用、抗血栓などに効果があるとされる。選ぶ時は実が大きくて色が青く鮮やかなものを。表面にブルームと呼ばれる白い粉がついている方がよい。
◎栄養価
ポリフェノールのほか抗酸化作用のあるビタミンA、E、Cを含む。
◎保ち方
水気を切ってポリ袋に入れ冷蔵庫で1週間。生のまま冷凍保存すると1年中食べられる。
白い(ブラン)チーズ(フロマージュ)と言う意味のお菓子です。ヨーグルトで作るので、低カロリーでさっぱり。ブルーベリーの甘酸っぱさがよく合います。
ザルに厚手のキッチンペーパーをしき、ザルの底が浮くサイズのボウルに乗せる。ヨーグルトをキッチンペーパーの中に流し入れ、ラップをして一晩そのままで水切りをする。
生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立て、水気を切ったヨーグルトと混ぜ合わせる。
グラスの1/3の高さにstep2を入れブルーベリーソースを適量かける。
さらにstep2を入れブルーベリーソースをかけて飾り用のブルーベリーをのせ、ミントを飾る。