<材料 4人分>
■ むきえび・・・・・100g
■ 豚のひき肉・・・・・200g
■ ニラ・・・・・1束
■ (A)
しょうゆ・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・・・・小さじ2
酒・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
■ 餃子の皮(大)・・・・・20枚
■ サラダ油・・・・・大さじ1
■ (タレ)
しょうゆ・・・・・大さじ2
酢・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・少々
独特の香りは、タマネギやにんにくにも含まれる硫化アリルの一種アリシンという成分によるもので、加熱すると刺激臭がやわらぎ、甘みが出る。アリシンはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉やレバーと一緒に食べると一層効果的。
◎栄養価/体内でビタミンAに変わるカロテンを多く含む。ビタミンC、E、カルシウム、カリウムも豊富。
◎選び方/1束を立てて持ったときに葉先がピンと立っているもの。葉色が濃く、幅広のものが良い。
ニラがたっぷり入って夏にぴったりのメニューです。餃子の皮は大きめの物が包み易いです。
ニラはみじん切りにする。えびは背わたを取り、塩と片栗粉、水少々でもみ込み、水で洗って水気をふき、包丁でたたいておく。
ボウルに豚肉と(A)を合わせてよく練り合わせる。さらにえびとニラを加えて混ぜる。
片栗粉を混ぜ、最後にごま油を加える。
餃子の皮に等分にのせ、中央に向かって寄せながら包む。
フライパンにサラダ油を加えて熱してstep2を並べ入れる。焼き色がついたら、そのまま返さずに、大さじ2位の水を加えてふたをし、中火で 5~6分蒸し焼きにする。ふたをはずして火を強め、水分を飛ばす。
仕上げにごま油小さじ1(分量外)を回しかける。タレの材料を混ぜ合わせて添える。