<材料 4人分>
大根(粗めにすりおろす) ……… 150g
ねぎ …………………… 1/2本
(A)
・ 白玉粉 …………………… 150g
・ 片栗粉 …………………… 50g
・ 塩 …………………… 小さじ1/2
・ 鶏がらスープの素 ……………… 小さじ1/2
・ 干しえび(水大さじ3で戻す) ……… 5g
・ 干しえびの戻し汁 ……………… 大さじ1
・ 乾燥桜えび …………………… 10g
(タレ)
<大根> 消化酵素ジアスターゼが胃腸の調子を整える
大崎市鳴子温泉・鬼首高原の冷涼な気候条件を生かして栽培される大根は、8月下旬~11月上旬まで仙台市場に出荷。果実のようなみずみずしさが特徴です。根の部分は消化酵素ジアスターゼを含みますが、熱に弱いため効果的に摂取するならすりおろして食べましょう。
◎栄養価/根の部分はビタミンC、食物繊維など。葉の部分はビタミンC、カロテン、鉄分などを含む。
◎選び方/葉先がみずみずしいもの。根はずっしりと重く、毛穴が少ないものを選ぶ。根の部分は先端の方が辛い。
大根は皮をむき、鬼おろし又はスライサーの太い目で粗くおろす。ねぎはみじん切りにする。
ボウルに白玉粉と片栗粉を入れて混ぜ、大根おろしを汁ごと加え残りのねぎと(A)の材料も加える。粉っぽさがなくなるまでこね、最後に桜えびをつぶさないように加えて混ぜる。16等分にし、平らな楕円形に整える。
フライパンにごま油を中火で熱して②を並べ、こんがりと色づいたら返し、4~5分かけて両面じっくり焼く。皿に盛り、タレの材料を混ぜて添える。