食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 4人分>

 ごぼう …………………… 150g
 たまねぎ …………………… 1/2個
 絹豆腐 …………………… 100g
 バター ……… 20g又はオリーブオイル大さじ2
 水 …………………… 300ml
 固形スープの素 ……………… 1/2個
 牛乳 …………………… 300ml
 塩・こしょう …………………… 各少々
 

<ごぼう> シャキシャキとした歯応えと風味を楽しむ

JAあさひな管内大和町高田地区で生産されているブランドごぼう「高田ごぼう」は香り豊かでまっすぐにぴんと伸びているのが特徴です。水溶性、不溶性ともに食物繊維が豊富で、含有量は野菜の中でもトップクラス。アクにポリフェノール類が含まれているので、水にさらしすぎないように注意を。

 

◎栄養価/カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、ビタミンC、E、B6、葉酸など。

 

◎選び方/まっすぐでヒゲ根が少ないもの、ひびやしわがないもの、太さが一定で太すぎないものを選ぶ。

 

ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、水にくぐらせてから水気を切る。たまねぎは薄切りにする。


ごぼうは水につけすぎると香りがなくなるので、さっとくぐらせる程度にしましょう。

鍋にバターを溶かし、焦がさないように弱火でたまねぎをしんなりするまで炒める。さらにごぼうを加えて丁寧に炒め、水と固形スープの素を加えて、20分くらい弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。


たまねぎはじっくり炒めると、甘みが出ます。

②のあら熱を取って豆腐を加え、ミキサーにかける。なめらかになったら再び鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で1~2分温める。塩・こしょうで味を整えて火を止め、器に盛る。好みで、オリーブ油と黒こしょう(分量外)を振る。


牛乳を加えたら、沸騰しないように、弱火で煮立たせましょう。