<材料 4人分>
ごぼう …………………… 150g
たまねぎ …………………… 1/2個
絹豆腐 …………………… 100g
バター ……… 20g又はオリーブオイル大さじ2
水 …………………… 300ml
固形スープの素 ……………… 1/2個
牛乳 …………………… 300ml
塩・こしょう …………………… 各少々
<ごぼう> シャキシャキとした歯応えと風味を楽しむ
JAあさひな管内大和町高田地区で生産されているブランドごぼう「高田ごぼう」は香り豊かでまっすぐにぴんと伸びているのが特徴です。水溶性、不溶性ともに食物繊維が豊富で、含有量は野菜の中でもトップクラス。アクにポリフェノール類が含まれているので、水にさらしすぎないように注意を。
◎栄養価/カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、ビタミンC、E、B6、葉酸など。
◎選び方/まっすぐでヒゲ根が少ないもの、ひびやしわがないもの、太さが一定で太すぎないものを選ぶ。
ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、水にくぐらせてから水気を切る。たまねぎは薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、焦がさないように弱火でたまねぎをしんなりするまで炒める。さらにごぼうを加えて丁寧に炒め、水と固形スープの素を加えて、20分くらい弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
②のあら熱を取って豆腐を加え、ミキサーにかける。なめらかになったら再び鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で1~2分温める。塩・こしょうで味を整えて火を止め、器に盛る。好みで、オリーブ油と黒こしょう(分量外)を振る。