<材料 4人分>
米 …………………… 2カップ
古代米(水1/4カップに浸しておく) … 大さじ1
かさつまいも …………………… 200g
炒った黒豆 …………………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ1
塩 …………………… 小さじ1/2
だし昆布 …………………… 5cm
ごま塩 …………………… 適宜
<お米> 宮城の2大看板「ひとめぼれ」「ササニシキ」
宮城を代表するお米といえば、粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスに優れた「ひとめぼれ」。程よい硬さとさっぱりとした味わいが特徴の「ササニシキ」も根強い人気を誇ります。新米風味と香りを楽しめる今こそ、生産者が丹精込めて育てた宮城のお米を味わいましょう。
◎栄養価/エネルギー源となる炭水化物をはじめ、たんぱく質、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など。
◎保存方法/精米したての米を少量ずつ購入し、密封容器に入れて風通しの良い冷暗所または冷蔵庫に保存。
米は洗っておく。さつまいもは皮付きのまま2cm角に切ってから、水に浸けてアク抜きして水気を切っておく。.
炊飯器に研いだ米と、古代米はつけ汁ごと加える。塩、酒を混ぜ合わせて2カップの水加減にし、その上にだし昆布、さつまいも、黒豆をのせて炊飯する。
炊きあがったらよく混ぜて、器によそい、ごま塩をかける。