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 <材料 4人分>

 鶏もも肉 …………………… 300g
 ★塩・こしょう … 各少々  ★小麦粉 … 大さじ1
 白菜 …………………… 300g
 たまねぎ …………………… 小1個
 里芋 …………………… 4個
 しめじ …………………… 1袋
 ブロッコリー ……………… 1/4株

 

 (A)

 ・ バター …………………… 30g
 ・ 小麦粉 …………………… 大さじ2

 

 牛乳 …………………… 500cc

 白ワイン …………………… 50cc

 ブイヨン(キューブ) ………… 1/2個
 

<仙台白菜> 柔らかくて甘み豊かな伝統野菜

JAいしのまきでは津波被害を受けた農地の再生を目指し、塩害に強い作物として伝統野菜「仙台白菜」の生産に取り組んでいます。仙台白菜の特徴は柔らかさと甘み。シャキシャキ感を楽しむサラダや漬物、甘みを楽しむ煮物、炒め物、鍋物など、どんな料理にも合う万能野菜です。

 

◎栄養価/約95%が水分だが、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/巻きがしっかりしていて、胴の白い部分がみずみずしくてつやがあるものを選ぶ。

 

鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょう(分量外)をふり、さらに小麦粉をまぶしておく。白菜は葉と芯にわけ、ざく切りにする。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。里芋は皮をむいてから3等分し、2~3分下ゆでしておく。ブロッコリーは小房に分けて、湯がいておく。


鶏肉は小麦粉をまぶしてから炒めると、柔らかく仕上がります。

鍋にAのバターを入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら鶏肉を加えて炒める。鶏肉とたまねぎに火が通ったらAの小麦粉を加えて炒める。白ワインをふり入れ、白菜の芯・しめじを加えて粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。


白ワインを加えることで、鶏肉の臭みを取り香りよく仕上がります。

牛乳を加えてよく混ぜ、牛乳が沸々としてきたら里芋・白菜の葉、ブイヨンを入れて弱火で7~8分ほど煮込む。塩・こしょう(分量外)で味を整え、とろみが出てきたら、ブロッコリーを加えて一煮立ちさせる。


牛乳を加えてからは、焦げやすいので、鍋底をこするように弱火でゆっくり混ぜましょう。