<材料 4人分>
なす …………………… 6本
揚げ油 …………………… 適宜
(A)
・ 黒ごま(半ずり) …………… 大さじ2
・ にんにくのすりおろし …………… 小さじ1/2
・ しょうゆ …………………… 大さじ2
・ 黒酢(米酢でも良い) …………… 大さじ2
・ ごま油 …………………… 小さじ1
・ 赤唐辛子の輪切り …………… 1/2本分
<なす> あらゆる調理法に合う万能食材
JA古川産なすは県内トップクラスの生産量を誇ります。主力品種「式部」は深い紫色と光沢が特徴で、生産者は皮の色と柔らかさを追求しています。なすは焼く、煮る、揚げる、漬けると調理方法を選ばない万能食材。切り口が新しくヘタやガクがしっかりしているものが新鮮です。
◎栄養価/90%以上が水分。栄養成分は少ないが、皮にポリフェノールの一種ナスニンを含む。
◎保ち方/乾燥と低温に弱いので新聞紙などに包んで冷蔵庫に入れる。冷やしすぎないように注意。
なすはヘタを取り、縦4等分に切る。たっぷりの塩水に1~2分間つけてアクぬきし、ペーパータオルにのせて水気をしっかり拭き取る。
フライパンに揚げ油を3cmほど加えて180℃に熱し、素揚げにして油を切る。
ボウルに(A)の材料を全て加えて混ぜ、 ②のなすが熱いうちに和えてそのまま冷まし、器に盛る。