<材料 4人分>
仙台黒毛和牛モモ肉(3cm角に切る) … 400g
大豆(湯がいたもの) …………………… 1カップ
金時豆(湯がいたもの) …………………… 1カップ
玉ねぎ …………………… 1個
しいたけ …………………… 4枚
赤ワイン …………………… 1/2カップ
カットトマトの水煮缶 …………… 1缶
かぶ …………………… 3個
アスパラ …………………… 4本
(A)
塩・黒こしょう …………………… 各適宜
<仙台黒毛和牛> 味わいはブランド牛にも引けをとらない
枝肉取引規格の格付けは歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)で評価されます。「仙台牛」は最高ランクA5またはB5ランクに格付けされた肉牛だけに与えられる称号です。仙台牛と同じ肥育方法で育ちながら、C5、A4、B4、A3、B3と格付けされた肉牛は「仙台黒毛和牛」と称されます。
◎栄養価/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。
◎選び方/つやがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出てるいものは避ける。
牛肉に塩・黒こしょう少々をすり込み小麦粉(分量外)をまぶす。厚手の鍋にオリーブ油・バターを熱し、牛肉の表面をこんがり焼いて取り出す。同じ鍋に玉ねぎのスライスを入れて炒め、しんなりしたら牛肉を戻し入れる。
①の鍋に赤ワインを入れて1分ほど強火にかけ、トマトの水煮缶と水200mlを加える。沸騰したらふたをして1時間〜1時間半ほど弱火でコトコト煮る。
牛肉がやわらかく煮えたら(A)で調味し、豆類・2等分したしいたけを加えて、弱火で10分ほど煮込んでとろみをつける。器に盛り、かぶとアスパラを食べやすく切って蒸し焼きにしたものを添える。