<材料 4人分>
仙台黒毛和牛焼肉用 ……… 400g
(切り落とし肉でも良い)
玉ねぎ …………………… 1個
目玉焼き …………………… 4個
ご飯(150g)×4 …………… 4膳分
【タレ】
みりん …………………… 大さじ3
砂糖 …………………… 大さじ1
赤ワイン …………………… 大さじ3
しょうゆ …………………… 大さじ5
にんにくすりおろし …………… 小さじ1
塩・こしょう …………………… 各少々
<仙台黒毛和牛> 良質なたんぱく質でスタミナアップ
枝肉取引規格の格付けは歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)で評価されます。「仙台牛」は最高ランクA5またはB5ランクに格付けされた肉牛だけに与えられる称号です。仙台牛と同じ肥育方法で育ちながら、C5、A4、B4、A3、B3と格付けされた肉牛は「仙台黒毛和牛」と称されます。
◎栄養価/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。
◎選び方/つやがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出ているものは避ける。
牛肉は格子状に切れ目を入れ、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは縦半分にして5~7mm厚さに切る。(タレ)の材料は一煮立ちさせておく。
フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところで牛肉を焼く。一緒に炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止める。(タレ)の材料を加えて強火で絡める。
器によそったごはんの上に②の具を盛る。千切りのレタスと2等分したトマトを添え、目玉焼きをのせる。野菜にマヨネーズをかける。