食と農の情報誌 IGUNE

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<材料 4人分>

仙台黒毛和牛焼肉用 ……… 400g
(切り落とし肉でも良い)
玉ねぎ …………………… 1個
目玉焼き …………………… 4個
ご飯(150g)×4 …………… 4膳分

 

 【タレ】

 みりん …………………… 大さじ3
 砂糖 …………………… 大さじ1
 赤ワイン …………………… 大さじ3
 しょうゆ …………………… 大さじ5
 にんにくすりおろし …………… 小さじ1

 

塩・こしょう …………………… 各少々
マヨネーズ …………………… 適宜
レタス …………………… 4枚
ミニトマト …………………… 8個
サラダ油 …………………… 小さじ1
 

<仙台黒毛和牛> 良質なたんぱく質でスタミナアップ

枝肉取引規格の格付けは歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)で評価されます。「仙台牛」は最高ランクA5またはB5ランクに格付けされた肉牛だけに与えられる称号です。仙台牛と同じ肥育方法で育ちながら、C5、A4、B4、A3、B3と格付けされた肉牛は「仙台黒毛和牛」と称されます。

 

◎栄養価/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。

 

◎選び方/つやがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出ているものは避ける。

 

牛肉は格子状に切れ目を入れ、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは縦半分にして5~7mm厚さに切る。(タレ)の材料は一煮立ちさせておく。


ワイン・みりんはアルコールを飛ばす事により、旨みとコクが残ります。

フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところで牛肉を焼く。一緒に炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止める。(タレ)の材料を加えて強火で絡める。


牛肉から出た脂で玉ねぎを炒め、コクを出しましょう。

器によそったごはんの上に②の具を盛る。千切りのレタスと2等分したトマトを添え、目玉焼きをのせる。野菜にマヨネーズをかける。


目玉焼きに白い幕をはらせたくないときは、蓋をせず弱火で6~7分ほど焼きましょう。