食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 8個分>

 かぼちゃ …………………… 400g(正味)
   

 (A)

 ・ 塩・こしょう …………………… 各適宜
 ・ 牛乳 …………………… 大さじ2〜3
   (かぼちゃの水分を見て調節する)

 

 溶けるチーズ …………………… 40g
 玉ねぎ …………………… 50g

 

 (バッター粉)
 ・小麦粉 …………………… 大さじ4
 ・溶き卵 …………………… 1個分
 ・水 …………………… 大さじ2

 

 小麦粉 …………………… 適宜
 パン粉(細目) …………………… 適宜
 揚げ油 …………………… 適宜

 

 ソース : ケチャップ大さじ3と中濃ソース
             大さじ1を混ぜたもの
 

<かぼちゃ> 実は今が旬の夏野菜!

大きく分けて日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃに分類され、国内で多く流通しているのは、甘味があってほくほくとした西洋かぼちゃです。体内でビタミンAに変わるβ-カロテンをはじめ、ビタミンE、C、カリウム、食物繊維などを多く含みます。カロテンは皮に多く含まれるので皮ごと食べるとよいでしょう。

 

◎栄養価/抗酸化ビタミンと呼ばれるβ-カロテン、ビタミンE、Cのほか、カリウム、B1、B2、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/緑色が濃く、重くてずっしりしたもの。へたが乾燥すると完熟した証拠。カットの場合は肉厚で種が詰まったものを選ぶ。

 

かぼちゃはひと口大に切って皮を除く。耐熱容器に濡らしたペーパータオルを敷いてかぼちゃを平らにのせ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで8~9分程度柔らかくなるまで加熱する。 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。


かぼちゃは完全に柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに潰しましょう。

かぼちゃをボールに移してフォークで潰し、温かいうちに(A)を混ぜ合わせて下味を付ける。加熱した玉ねぎを加え、8等分してボール状に形を丸める。8等分したチーズをかぼちゃの真ん中に入れて形を整える。1時間ほど冷蔵庫に入れて落ち着かせる。


形を作って丸める時は茶巾の要領でラップを使うと上手にできます。一度冷蔵庫で冷やすと衣付けがしやすいです。

小麦粉・バッター粉・パン粉の順に衣をつけ、180°Cの油で2~3分ほど、転がしながら揚げる。皿に盛りソースを添える。


溶き卵に小麦粉と水を加えてバッター粉を作って絡めると、綺麗に衣づけができます。