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 <材料 4人分>

 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) ……… 300g
 春菊 …………………… 200g
 玉ねぎ …………………… 1/4個
 紫玉ねぎ …………………… 1/4個

 

 (A)

 ・ しょうがのすりおろし …………… 小さじ1
 ・ ポン酢 …………………… 大さじ4
 ・ オリーブオイル …………… 大さじ2
 ・ 白ごま …………………… 適量
 

 

 打ち粉用小麦粉 …………………… 適量
   

<春菊> 爽やかな香りがアクセント

鍋物に欠かせない春菊は冬を代表する野菜ですが、栄養価が高く、生でも食べられることから冬以外にもサラダ需要が高まっています。独特の香り成分は自律神経の働きに作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を助けます。サラダ、おひたし、和え物に加えてビタミン・ミネラルを摂りましょう。

 

◎栄養価/体内でビタミンAに変わるβ-カロテンを豊富に含むほか、鉄、カリウム、カルシウムなどミネラルを含む。

 

◎選び方/葉先が鮮やかな緑色をして、ハリがあるもの。切り口が新鮮で茎が短く、太すぎないものがよい。

 

春菊は葉先の柔らかい部分を摘んで4cm長さに、茎の硬い部分は斜めに1cm幅に、玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにし、それぞれを冷水に1分ほどつけザルにあげて水気を切っておく。豚肉は薄く小麦粉をまぶしておく。


豚肉は薄く小麦粉をまぶしてから湯がくと柔らかく仕上がります。

鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒少々(分量外)を加えて弱火にし、 豚肉を茹でる。色が変わったら取り出して粗熱を取る。(A)のドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。


グラグラと沸騰したお湯で肉を湯がくと硬くなるので、弱火で湯がきましょう。

皿に春菊と玉ねぎを盛り付け、その上にしっかり水気を切った豚肉をのせる。ドレッシングを好みの量回しかける。


ドレッシングは食べる直前にかけていただくと水っぽくなりません。