食と農の情報誌 IGUNE

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 <材料 4人分>

 白菜(約1/4個分) …………… 400g
 塩 …………………… 小さじ1/2
 パプリカ(赤) …………………… 1/2個
 豚バラ薄切り肉 …………… 200g
   

 【下味】

 ・ 塩・こしょう …………………… 各少々
 ・ 片栗粉 …………………… 大さじ1

 

 にんにく …………………… 2かけ

 

 【味噌だれ】

 ・ 酒 …………………… 大さじ1
 ・ 味噌・みりん …………… 各大さじ2
 ・ 砂糖 ……………………… 小さじ2

 

  ごま油 …………………… 小さじ2
  一味唐辛子 …………………… 適宜
 

<白菜> 鍋料理に欠かせない低カロリー野菜

中国原産の白菜は、日本では明治時代に種子が伝来し、大正時代に松島湾・浦戸諸島で育種に成功したことが歴史のはじまりです。シャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダや漬物、甘味を楽しむ煮物、炒め物、鍋物など、幅広い料理に使えます。カロリーが低く、糖質が少ないのでダイエットに向いています。

 

◎栄養価/約95%が水分だが、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/巻きが固く、持ってみてずっしり重いもの。胴の白い部分がみずみずしくてつやがあるものを選ぶ。

 

白菜は軸と葉に分け、軸は2cm幅に葉は3cm幅に切る。厚手のビニール袋に入れ塩をまぶして揉み込み、空気を抜いて20分程おく。その後水気を絞っておく。パプリカは種を取り1cm幅の千切りにする。豚肉は3cm幅に切り(下味)の材料を揉み込む。


白菜は塩で揉んでから調理するとかさもへって炒めやすく、水っぽくなりません。

にんにくはみじん切りにする。(味噌だれ)の材料は混ぜ合わせておく。


味噌の種類により、お好みで砂糖を加えてください。

フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを加えて炒める。香りが出たら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。白菜・パプリカを加えて炒め、火が通ったら(味噌だれ)を加えて強火で炒め合わせる。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。


仕上げは強火で手早く仕上げましょう。