<材料 4人分>
白菜(約1/4個分) …………… 400g
塩 …………………… 小さじ1/2
パプリカ(赤) …………………… 1/2個
豚バラ薄切り肉 …………… 200g
【下味】
・ 塩・こしょう …………………… 各少々にんにく …………………… 2かけ
【味噌だれ】
・ 酒 …………………… 大さじ1
・ 味噌・みりん …………… 各大さじ2
・ 砂糖 ……………………… 小さじ2
ごま油 …………………… 小さじ2
<白菜> 鍋料理に欠かせない低カロリー野菜
中国原産の白菜は、日本では明治時代に種子が伝来し、大正時代に松島湾・浦戸諸島で育種に成功したことが歴史のはじまりです。シャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダや漬物、甘味を楽しむ煮物、炒め物、鍋物など、幅広い料理に使えます。カロリーが低く、糖質が少ないのでダイエットに向いています。
◎栄養価/約95%が水分だが、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などを含む。
◎選び方/巻きが固く、持ってみてずっしり重いもの。胴の白い部分がみずみずしくてつやがあるものを選ぶ。
白菜は軸と葉に分け、軸は2cm幅に葉は3cm幅に切る。厚手のビニール袋に入れ塩をまぶして揉み込み、空気を抜いて20分程おく。その後水気を絞っておく。パプリカは種を取り1cm幅の千切りにする。豚肉は3cm幅に切り(下味)の材料を揉み込む。
にんにくはみじん切りにする。(味噌だれ)の材料は混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを加えて炒める。香りが出たら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。白菜・パプリカを加えて炒め、火が通ったら(味噌だれ)を加えて強火で炒め合わせる。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。