食と農の情報誌 IGUNE

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<材料 600mlの型1ヶ分>

いちご …………… 500g(約2パック)
グラニュー糖 …………………… 90g
粉ゼラチン …………………… 10g
(水大さじ5でふやかしておく)
レモン汁 …………………… 大さじ1
オレンジリキュール …………… 大さじ1
(省いても良い)
生クリーム …………………… 1カップ

 

飾り用いちご …………………… 適宜
 

<仙台いちご> ビタミンCを摂取して風邪予防

宮城ブランド「仙台いちご」の主な品種は「とちおとめ」「もういっこ」「にこにこベリー」。ビタミンC が豊富で、大粒ないちご5粒で1日に必要なビタミンCを摂取できます。水溶性食物繊維のペクチンは便秘解消に効果的。先端が甘く、ヘタの方から食べると甘い後味を楽しめます。

 

◎栄養成分/カリウム、ビタミンC、葉酸、虫歯予防に効果的なキシリトール、抗酸化作用のあるフラボノイドを含む。

 

◎選び方/全体に色がつき、つやがあって傷がないもの。ヘタは濃い緑色で乾いていないものを選ぶ。

 

いちごをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけ、ピューレ状にする。グラニュー糖、レモン汁、オレンジリキュールを加えて再度撹拌する。うち100ccは、仕上げのソース用に取り分けておく。


ミキサーがない場合はフォークで丁寧に潰しても良い。

粉ゼラチンを湯せん、または電子レンジにかけて溶かし、①に加えて混ぜる。ボウルの底を氷水につけ、ゴムべらで混ぜながら冷やしてとろみをつける。


ゴムべらですくい、やっと跡が残るくらいに冷やしましょう。

別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。②と同じくらいのとろみがついたら、②のボウルに入れて混ぜ合わせる。サラダ油(分量外)を薄く塗った型に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。皿にふせて型から抜き、ソースを添えていちごを飾る。


型から抜くときは、型をサッとぬるま湯につけると抜けやすくなります。