<材料2人分>
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豚もも薄切り 6枚
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えのき茸 1袋(150g)
(タレ)
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・しょうゆ ・みりん・酒 各大さじ1+1/2
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・砂糖 大さじ1/2
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片栗粉 適宜
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サラダ油 小さじ1
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貝割れ菜 適宜
甘辛味でご飯のおかずによく合います。えのき茸のシャキシャキの食感も楽しめます。
230 kcal (1人分)
調理時間 15分
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
えのき茸 (JA加美よつば)
きのこ類はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。中でもえのき茸は疲労回復に効果的なビタミンB1の含有量がきのこ類の中でトップクラス。またリラックス効果や血圧降下作用のあるアミノ酸の一種GABAを多く含んでいます。味にクセがなく、炒め物、和え物、汁物、鍋物など幅広い料理に使えます。
◎栄養素/ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、カリウム、リン、鉄、ナイアシン、葉酸、食物繊維などを含む。
◎選び方/全体的に白く透明感があるもの。柄が太くかさは開いてないもの、背丈が揃っているものがよい。
えのき茸は袋の上から根元を切り落とし荒くほぐして6等分する。(タレ)の材料は混ぜ合わせておく。
えのき茸は袋の上から根元を切り落とすと、まな板が汚れません。
豚肉を1枚広げて片栗粉を薄くまぶし①を手前にのせてしっかり巻きつけ、表面にも片栗粉を薄くまぶす。残りも同様に巻く。
薄く片栗粉をまぶしてから巻くと、えのき茸がまとまり易くなります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を取って(タレ)をまわし入れ、中火で煮からめる。食べやすく切って皿に盛り、残ったタレをかけ、貝割れ菜を添える。
焼き色がついたら弱火でじっくりえのき茸に火を通しましょう。