<材料2人分>

  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • 薄力粉 適宜

 

(肉だね)

  • 牛・豚合挽き肉 250g
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉(牛乳1/4カップを加えておく) 1/2カップ

 

  • 溶き卵 1個分
  • 黒こしょう・ナツメグ 各少々
  • オリーブ油 適宜
  • 溶けるチーズ 適宜

 

(ソース)

  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1

 

パプリカの甘みに包まれたお肉のオーブン焼きレシピ☆

パプリカはしっかり火を通すことで、甘みが出ておいしくなります。オーブンで焼き上げそのまま食卓に。おもてなしにもピッタリです。


395 kcal (1人分)
調理時間 35分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

パプリカ (JAいしのまき・JA新みやぎ ほか)

ピーマンと同じナス科トウガラシ属の野菜で、原産地は中南米。サイズが大きく肉厚で、甘みが強いのが特徴です。栄養価が高く、赤のパプリカはピーマンの2倍以上のビタミンC、βカロテンを含んでいます。加熱してもビタミンCが失われにくく、生食だけでなく天ぷらや炒め物などにも合います。

 

◎栄養素/ビタミンC、βカロテンをはじめ、食物繊維、カリウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンEなどを含む。

 

◎選び方/全体的に色が濃く、色ムラがないもの。表面にハリとつやがあるもの。ヘタの切り口が新鮮なものがよい。

 

 

 

パプリカはヘタをつけたまま縦半分に切ってカットし、種を取ってから内側に薄く薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく。


パプリカに薄力粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなります。

ボウルにひき肉と塩を入れてよくねり、残りの(肉だね)の材料と玉ねぎを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。


パプリカの大きさで肉だねの量が若干変わります。

パプリカに肉だねを均等に詰め、オリーブ油を塗った耐熱容器に並べる。200℃に温めたオーブンで30~35分程焼く。途中チーズをのせ、焦げ目がつくまで焼く。(ソース)の材料を混ぜて添える。


オーブンがないときはフライパンで両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で20分~25分程蒸し焼きにするとよいでしょう。