焼肉のたれで作るのでお手軽に作れ、パーティーメニューにもピッタリです。
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
仙台牛 (県内各JA)
宮城県が誇るブランド牛「仙台牛」は、日本食肉格付協会の枝肉取引規格で歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)がA5またはB5に格付けされた牛肉のみが名乗れる称号です。同じ肥育方法で育てられてもC5、A4、B4、A3、B3に格付けされた牛肉は「仙台黒毛和牛」として流通します。
◎栄養素/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。
◎選び方/ツヤがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出ているものは避ける。
28cmくらいのフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて強火にかけ、温まったら塩、こしょう(分量外)をした牛肉を並べる。両面に焼き色をつけ、一旦取り出しておく。
①のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、玉ねぎを加えて中火で1分ほど炒める。水、焼肉のたれ、塩を加え、沸騰したら米を加えて中火で底からはがすように1分ほど混ぜる。
②のフライパンにパプリカ、冷凍コーン、①の牛肉を並べてふたをし、中火で4分、弱火で20分ほど火を通す。そのまま10分ほど置いて蒸らしてから、ふたを取ってバターをのせ、イタリアンパセリとレモンを添える。