食と農の情報誌 IGUNE

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<材料4人分>

  • 2合
  • 牛カルビ用 200g
  • パプリカ(7~8mmの輪切り) 1/2個
  • 冷凍コーン 1/2カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 450ml
  • 焼肉のたれ(タレの種類によって加減してください) 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 10g
  • イタリアンパセリ 適宜
  • レモンのくし切り 4個

 

 

仙台牛のおいしさを閉じ込めたパエリア風ご飯のレシピ☆

焼肉のたれで作るのでお手軽に作れ、パーティーメニューにもピッタリです。


965 kcal (1人分)
調理時間 50分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

仙台牛 (県内各JA)

宮城県が誇るブランド牛「仙台牛」は、日本食肉格付協会の枝肉取引規格で歩留等級(A~C)・肉質等級(5~1)がA5またはB5に格付けされた牛肉のみが名乗れる称号です。同じ肥育方法で育てられてもC5、A4、B4、A3、B3に格付けされた牛肉は「仙台黒毛和牛」として流通します。

 

◎栄養素/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。

 

◎選び方/ツヤがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出ているものは避ける。

 

 

 

28cmくらいのフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて強火にかけ、温まったら塩、こしょう(分量外)をした牛肉を並べる。両面に焼き色をつけ、一旦取り出しておく。


牛肉は火の通りすぎを防ぐため、焼いたら取り出しておきます。中心部は生でも大丈夫です。

①のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、玉ねぎを加えて中火で1分ほど炒める。水、焼肉のたれ、塩を加え、沸騰したら米を加えて中火で底からはがすように1分ほど混ぜる。


米は洗わずにそのまま使います。無洗米でも大丈夫です。

②のフライパンにパプリカ、冷凍コーン、①の牛肉を並べてふたをし、中火で4分、弱火で20分ほど火を通す。そのまま10分ほど置いて蒸らしてから、ふたを取ってバターをのせ、イタリアンパセリとレモンを添える。


鍋の底に少し焦げ目がつくように火加減すると良いでしょう。