食と農の情報誌 IGUNE

HOME > ふるさとレシピ > ズッキーニの塩昆布炒め

 

 

<材料2人分>

  • ズッキーニ 1本
  • 2個
  • ツナ缶(まぐろオイル漬け) 小1缶
  • 塩昆布 5g
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ズッキーニにツナ缶と塩昆布の旨味が合う炒めものレシピ☆

身近な食材で作れる簡単おかずです。ツナ缶と塩昆布の旨味がシンプルな味のズッキーニに良く合います。


282 kcal (1人分)
調理時間 15分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

ズッキーニ (JA新みやぎ(栗原地区))

分類はウリ科カボチャ属でカボチャの仲間です。一般的に出回っているのは緑色の細長い形ですが、黄色や丸型などさまざまな品種があります。皮ごと食べることができ、ほのかな甘みと淡白な味わいが特徴。油との相性が良く、炒め物や揚げ物、煮物、スープなどに合います。

 

◎栄養素/カリウム、カルシウム、βカロテン、葉酸、ビタミンC、食物繊維など。糖質やでんぷん質が少なく低カロリー。

 

◎選び方/大きすぎず皮にツヤがあり、太さが均一なもの。ヘタの切り口がみずみずしいものが良い。

 

 

 

ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにする。卵は溶いておく。ツナ缶は油を切っておく。


ズッキーニは太いものは半月切りで使いましょう。

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して卵を流し入れ、半熟状の炒り卵を作り、一旦取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1を足してズッキーニを並べてふたをし、中火~弱火で少し焦げ目がつくように火を通す。


ズッキーニはじっくりと焼いて甘みを出しましょう。

②にツナ缶と塩昆布を加えて炒め合わせ、炒り卵を戻し入れる。仕上げにしょうゆを鍋肌から加えて混ぜ、皿に盛る。


塩昆布は炒めすぎないように手早く仕上げましょう。