仙台牛のうま味が染み込んだ具材がおいしさの秘訣です。シンプルな材料で作れるのも嬉しいです。
※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。
仙台牛(県内各JA)
「仙台牛」と名乗れるのは、霜降り度合いやきめの細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクのA5、B5に格付けされた牛肉のみ。全国に数あるブランド牛の中でも、特に厳しい基準が設けられています。同じ肥育方法で育てられてもC5、A4、B4、A3、B3に格付けされた牛肉は「仙台黒毛和牛」として流通します。
◎栄養素/たんぱく質が豊富で必須アミノ酸をバランス良く含む。赤身にヘム鉄、ビタミンB群を含む。
◎選び方/ツヤがあり、脂肪が白く赤身と脂身がはっきりしているものを選ぶ。ドリップが出ているものは避ける。
牛肉は5cm幅に、玉ねぎは1cmのくし形に、木綿豆腐は4等分に切る。えのき茸は石づきを取ってほぐす。菜花は塩を入れた熱湯で湯がき、3cmに切る。
フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、玉ねぎを炒める。牛肉を加えてさっと炒め、(A)、木綿豆腐、えのき茸を加えて7~8分煮る。
器に盛って菜花を添える。