食と農の情報誌 IGUNE

 

 

<材料> 2人分

  • トマト 2個
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レタス 2枚
  • 細切りチーズ 40g

 

【A】

  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・チリパウダー 小さじ1/2(お好みで調節して下さい)
  • ・オリーブオイル 大さじ1/2
  • ・ご飯 2膳分

 

 

 

 

 

トマトの酸味でうま味広がる栄養満点のご飯レシピ☆

タコスの具材をご飯にのせていただく沖縄料理。一皿で栄養のバランスも満点です。トマトの酸味がアクセントになります。


715 kcal (1人分)
調理時間 25分

※『カロリー』と『調理時間』はおおよその目安です。

 

 

トマト(JA新みやぎ「栗っこ・あさひな地区」
JAいしのまき・JAみやぎ亘理 ほか)

原産地は南米アンデス高原。日本では皮が薄く果肉が柔らかい、生食向きのピンク系が多く出回っています。赤い色素成分のリコピンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。うま味成分であるグルタミン酸、グアニル酸を多く含み、加熱するとグアニル酸が増します。

 

◎栄養素/ビタミンC、βカロテンをはじめ、ビタミンE、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、食物繊維などを含む。

 

◎選び方/ヘタが新鮮で皮にハリがあり、重みがあり裂果のないもの。おしり部分から放射状に筋が出ているものがよい。

 

 

 

トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。レタスは太めのせん切りにする。


トマトは皮付きのまま使いましょう。。

フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒める。しんなりしたら挽き肉を加えて炒め、(A)で調味する。


汁気が無くなるまでしっかり炒めましょう。

皿にご飯を盛り、その上にレタス、チーズ、②をのせ最後にトマトをのせる。


黒こしょうや、タバスコをかけてもおいしく召し上がれます。